Kamis, 14 Februari 2013

mukjizat nabi dan rasul

  25 MUKJIZAT NABI DAN RASUL
 
 
 
 
 
 
 
1. Mukjizat nabi Adam A.S
Nabi adam diyakini sebagai manusia pertama yang menginjakkan kaki dibumi. Sebagai pasangan nabi adam adalah hawa yang diciptakan oleh allah SWT dari tulang rusuk sebelah kiri nabi adam.
Mereka diturunkan ke bumi dikarenakan telah berbuat suatu kesalahan akibat digoda oleh iblis/syetan untuk meakan buah khuldi. Adam dikaruniai dua pasangan putra-putri yang bernama qabil iklima’ kemudian habil dan labuda.
Qabil bersifat kasar sedangkan labuda bersifa lembut, kedua sifat inilah yang kemudian menjadi cikal bakal dalam sifat-sifat dasar manusia.
2. Mukjizat nabi Idris A.S
Nabi idris diyakini nabi pertam yang menulisdengan pena, masyarakat terdahulu mempercayai juga bahwa nabi idris dibawa ke surga tanpa mengalami kematian. Peristiwa itu terjadi ketika beliau berusia 82tahun.
3. Mukjizat nabi Nuh A.S
Nabi nuh menyebarkan ajaran untuk menyembah allah SWT. Namun masyarakat menolak dan menganggapnya gila, nabi nuh kemudian diberikan peringatan oleh allah SWT bahwa akan terjadi banjir besar yang akan melanda deaerahnya.
Oleh karena itu nbi nuh diperintahkan untuk membuat sebuah kapal, masyarakat sekitar tidak mengindahkan peringatan beliau termasuk juga anak dari nabi nuh, hanya nabi nuh beserta umatnya yang menaiki kapal itu dengan mebawa beberapa hewan dengan berpasang-pasang agar dikemudian tidak terjadi kepunahan. Banjir besar akhirnya dating dan menenggelamkan seluruh masyarakat sekitar dan anak dari nabi nuh juga ikut hanyut dalam banjir itu.
4. Mukjizat nabi Hud A.S
Nabi hud tergolong dalam kaum ad yang terhormat. Kehidupan mereka serba maju dan berkecukupan, namun sayangnya mereka selalu berfoya-foya dan tenggelam dalam kehidupan fana.
Nabi hud memperingatkan mereka untuk bersyukur dan selalu memohon kepada allah SWT, namun mereka menolak. Akhirnya murka allah dating dengan menurunkan azab berupa badai gurun selama 7hari 7malam. Kaum yang mendengarkan himbauan nabi hud selamat dengan berpindah ke kota hadramaut.
5. Mukjizat nabi Soleh A.S
Yang paling dikenal adalah unta betina yang keluar dari batu setelah ia memukulkan telapak tanganya. Nabi soleh meminta kepada penduduk setempat untuk tidak mengganggu onta tersebut dan susunya boleh diperah untuk memenuhi kebutuhan penduduk miskin.
Namun kaum yang tidak menyukainya berusaha membunuh unta itu dan pada akhirnya mereka dijatuhi azab petir dan gempa.
6. Mukjizat nabi Ibrahim
Nabi Ibrahim dikenal dengan bapak para nabi. Dia dihormati oleh 3 pemeluk agama, yaitu islam, Kristen, dan yahudi. Nabi ibrahimlah yang mebangun ka’bah dikota mekkah.
Keyakinanya yang kuat terhadap islam dimulai dari pencarianya akan tuhan, dia sangat tidak menerima orang-orang disekitarnya yang menyembah berhala, sampai akhirnya dia dibakar hidup-hidup, namun allah SWT menurunkan mukjizatnya dengan menyelamatkan nabi Ibrahim dari kobaran api.
7. Mukjizat nabi luth
Perjuangan nabi luth adalah menyuru kaum Sodom untuk kembali ke jalan yang benar, yaitu meninggalkan homoseksual kemudian menyembah allah.
Kemudian allah SWT berfirman agar nabi luth segera meninggalkan pemukimanya dan kemudian ia menurunkan azab yang pedih kepada kaum tersebut
8. Mukjizat nabi ismail
Nabi ismail dan keluarganya merupakan orang-orang yang terdahulu melaksanakan haji. Suatu saat nabi ismail haus dan ibunya bolak-balik dari bukit safa-marwa untuk mencari air, hingga akhirnya keluar sebuah mata air zamzam.
9. Mukjizat nabi ishaq
Nabi ishaq adalah anak Ibrahim dan istrinya sarah. Berita kelahiranya di bawa oleh malaikat kepada nabi Ibrahim dan sarah, ketika dia melewati mereka dalam perjalanan ke kota peninggalan kaum luth untuk menghancurkanya akibat kekufuran dan keonaran mereka. Dalam alquran, allah menjuluki nabi ishaq sebagai seorang anak yang arif dan bijak
10. Mukjizat nabi ya’qub
Nabi ya’qub adalah kakek moyang para rasul sebelum masa nabi Muhammad. Sikap dan cara berpikirnya tentu berpengaruh kepada para rasul keturunanya, serta kaum yahudi dan kemudian nasrani penegak panji keesaan allah sebelum era nabi Muhammad SAW
11. Mukjizat nabi yusuf
Nabi yusuf dikisahkan dalam riwayatnya sebagai seorang pria yang sangat tampan dan sangat piawai dalam memimpin negaranya. Sejak kecil dia mendapat mimpi yang tidak biasa dan ketika besar dia dapat mentakwilkan mimpinya tersebut, sehingga ia sangat dihormati oleh masyarakat sekitarnya.
12. Mukjizat nabi ayub
Nabi ayub dikenal seorang yang kaya raya dan sangat dermawan. Namun kesejahteraan ini tidak membuatnya sombong, ini yang mendorong iblis untuk menggodanya.
Allah pun menantang iblis sekiranya dia dapat meruntuhkan iman nabi ayub. Ujian itupun tiba, seluruh harta kekayaan yang dimiliki nabi ayub habis terbakar, setelah itu nabi ayub terserang penyakit kulit hingga 80tahun lamanya.
Namun dia dan istrinya yang setia, rahmah, tetap bertawakal kepada allah SWT. Sampai akhirnya allah berfirman agar nabi ayub menampakkan kakinya ditanah. Kemudian dari tanah tersebut keluar air yang dapat menyembuhkan penyakit yang di deritanya selama 80tahun.
13. Mukjizat nabi syuaib
Nabi syuaib menyebarkan ajaran islam didaerah madyan, namun masyarakat madyan menolak ajaran tersebut hingga allah menurunkan azab berupa petir dan kilat yang menghanguskan mereka
14. Mukjizat nabi  musa
Kisah pertarungan nabi musa dengan fir’aun merupakan salah satu kisah yang tersohor. Dikisahkan bahwa fir’aun merasa terancam dengan dengan keberadaan nabi musa yang menyebarkan ajaran untuk mengesahkan allah.
Mereka bertarung dan nabi musa memenangkanya dengan bantuan tongkatnya, kemudian ia dan kaumnya dikejar oleh pengikut fir’aun. Namun mereka berhasil lolos dengan bantuan tongkat nabi musa yang dapat membelah lautan dan menenggelmkan fir’aun beserta pasukanya.
Nabi musa mendapatkan mukjizat kitab taurat, yang dikenal dengan perjanjian lama yang berisi tentang ajaran pokok 10 perintah allah SWT.
15. Mukjizat nabi nabi harun
Nabi harun disebut sebagai partner nabi musa. Dia adalah sosok yang cakap berdakwah, pandai berdiplomasi, dan penuh perhatian. Nabi harun selalu mendmpingi nabi musa dalam berdakwah, hingga suatu saat nabi musa memutuskan untuk beruslah dan menitipkan pembinaan umatnya kepada nabi harun.
Nabi harun juga sempat berjuan untuk memberantas penyembahan berhala yang dipimpin oleh samiri, salah satu tukang sihir kerajaan fir’aun
16. Mukjizat nabi dzulkifli
Sejarah menyebutkan bahwa nabi dzulkifli adalah putra nabi ayub. Dikisahkan juga bahwa dia mewarisi sifat sabar ayahnya. Suatu saat dia ditunjuk menjadi seorang raja setelah dapat memenuhi persyaratan yang diminta.
Yaitu calon pengganti haruslah orang yang sanggup berpuasa di siang hari, beribadah di malam har, dan bukan seorang yang pemarah.
17. Mukjizat nabi daud
Figure nabi daud memuncak saat dia berhasil membunuh jalut, pemimpin kaum pemberontak palestina. Nabi daud kemudian menjadi seorang raja dan berlaku sangat adil.
Dimasa kerajaan nabi daud tumbuh kuat dan masyarakat menjadi makmur. Suatu saat melarang para nelayan untuk tidak melaut dihari sabtun, namun peringatan tersebut dilanggar, sehingga terjadi terjadi bencana gempa yang menewaskan seluruh penduduk.
18. Mukjizat nabi sulaiman
Salah satu mukjizat nabi sulaiman yang paling menonjol adalah kemampuanya berkomunikasi dengan binatang. Dia juga merupakan raja yang sangat bijaksana, kekuasanya bahkan mencakup bangsa jin.
19. Mukjizat nabi ilyas
Nabi ilyas tinggal di lembah sungai yordan dimana penduduknya menyembah berhala, nabi ilyas menyuruh kepada mereka semua untuk meninggalkan berhala, namun mereka tidak mengindahkanya.
Bahkan menentang agar tuhan yang di sembah nabi ilyas menurunkan bencana, dan akhirnya kekeringan melanda daerah tersebut. Setelah beberapa tahun, nabi ilyas dapat meyakinkan kaum tersebut untuk menyembah allah SWT.
20. Mukjizat nabi ilyasa
Nabi ilyasa merupakan kerabat dekat nabi ilyas. Setelah nabi ilyas meninggal, beliau melanjutkan perjuangan nabi ilyas untuk menghalau penyembahan berhala yang kembali merebak di lembah sungai yordan.
Namun kaum tersebut tidak mau mendengarkan sehingga terjadi bencana kekeringan kembali melanda mereka.
21. Mukjizat nabi yunus
Nabi yunus berusaha menyebarkan ajaran allah, namun ia tidak mendapatkan sambutan baik dari masyarakat. Dalam perjalananya menjauhi daerah tersebut karena khawatir akan dibunuh, kapal yang ia tumpangi diguncang topan dan diputuskan nabi yunus akan dikorbankan ke laut untuk keselamatan penumpang lainya.
Namun mukjizat allah tiba, nabi yunus dimakan oleh seekor ikan yang kemungkinan adalah ikan paus, dan ditemukan masih hidup didalam perut ikan paus tersebut.
22. Mukjizat nabi zakaria
Nabi zakaria dan istrinya isya, membaktikan diri untuk menjaga baitul magdis – rumah ibadah peninggalan nabi sulaiman di yerusalem. Nabi zakaria dikaruniai keturunan oleh allah SWT disaat usianya sudah cukup uzur, yaitu sekitar 100 tahun, anak tersebut adalah nabi yahya
23. Mukjizat nabi yahya
Nabi yahya mengajarkan bahwa kebenaran harus ditegakkan dengan resiko apapun. Pada riwayatnya dicontohkan saat ia bersihkeras melarang pernikahan antara paman dengan keponakanya sendiri.
24. Mukjizat nabi isa
Nabi isa adalah putra dari bunda mariam yang dilahirkan tanpa memiliki suami, hal ini menimbulkan kontroversi dan hujatan bertubi-tubi kepada maryam.
Secara ajaib nabi isa yang saat itu masih bayi tiba-tiba berbicara dan menjelaskan apa yang sebenarnya terjadi. Bahwa penciptaan dirinya diawali dari kedatangan malaikat jibril kepada ibunya.
Nabi isa juga melihatkan banyak mukjizat lainya ketika ia tumbuh dewasa, diantaranya membentuk
Seekor burung hidup dari sebuah tanah liat, mnghidupkan orang mati, menyembuhkan kebutaan, dan mendatangkan makanan yang semula tidak ada menjadi ada.
Penyelamatan nabi isa merupakan salah satu bentuk mukjizat yang diberikan allah SWT.
25. mukjizat nabi Muhammad SAW
Nabi Muhammad merupakan rasuk terakhir, sekaligus sebagai penutup para rasul-rasul sebelumnya. Dialah yang menyempurnahkan ajaran ajaran islam. Nabi Muhammad merupakan nabi yang mendapatkan mukjizat paling banyak diantara rasul-rasul sebelumnya
Salah satunya yang paling besar adalah alquran, yang menjadi pedoman utama kehidupan manusia. Selain itu juga ada peristiwa isra mi’raj yang membawanya bertemu dengan allah
Membelah bulan menjadi dua bagian juga merupakan mukjizat yuang diberikan kepadanya untuk memenuhi permintaan orang orang musrik yang menuntut bukti kebenaran kerosulanya.

5 komentar: